Notre philosophie

/Notre philosophie
Notre philosophie2017-12-06T14:05:20+00:00

Philosophie du projet

Lorsque s’est présentée l’opportunité d’acquérir cet ancien domaine agricole dans un état très délabré mais dont on pouvait encore  imaginer la fière allure d’antan avec ses 4 hectares de prés environnants, nous nous sommes demandé  ce que nous allions en faire et comment trouver le financement pour le restaurer.

Histoire d'un gîte de groupe dans le Jura

Après des recherches aux archives, Le Clos  est antérieur au plan Napoléonien où l’empreinte au sol était la même qu’aujourd’hui. Il fut reconstruit en 1850, les lauzes en redents du toit (à l’intérieur aujourd’hui)  attestent de ces travaux. Cette bâtisse appartenait au début du xxème siècle à la famille Bel (Vache qui rit) qui s’en servait de pavillon de chasse et y laissait leurs chiens; elle fut ensuite rachetée par un membre de notre famille et le domaine fut alors disloqué par héritages successifs.

2014: année de tri

2015: année de démolition

2014 – façade Est

2014 – façade ouest

Annexe

2014 – Pignon nord

2014 – poulailler

Sauvetage de la voûte

Démolition de l’aile sud qui s’écroule

Toit de la chaufferie

Aile sud

Décrépissage des murs intérieurs

Ayant l’âme de bâtisseurs, ayant déjà construit et restauré plusieurs maisons auparavant,  nous avions envie de redonner son aura à cette belle demeure qui s’écroulait de toute part. Nous voulions garder le plus possible le cachet de la maison, son authenticité et des traces du passé. Nous voulions également la restaurer dans le plus grand respect de l’architecture locale et de l’environnement. C’est ainsi qu’est née l’idée de la restaurer en créant un gîte de groupe, produit manquant dans la région, permettant de financer une partie de sa restauration.

Adeptes du développement durable et du moindre impact de l’homme sur l’environnement, nous avons choisi une restauration Eco-Logique, c’est à dire raisonnée, logique, réfléchie et vu l’ampleur des travaux, finançable; il n’existe aucune aide financière pour ce genre de restauration privée dans le Jura et les matériaux écologiques restent encore très coûteux.

C’est ainsi que les matériaux du grand gîte Le Clos sont à 80% locaux et d’origine naturelle (bois, pierre, sable). Les bois sont issus des forêts environnantes (dont certains de notre propre forêt) et ils ne sont pas traités; les peintures sont écologiques et absorbent les cov; l’isolation est renforcée pour rejoindre les normes RT 2012; les joints ont été faits à la chaux  avec  le sable local;  la chaudière est très ultra-performante; l’éclairage est exclusivement en leds et  les parquets sont huilés; les artisans qui ont travaillé sur le chantier sont tous installés en Petite Montagne sauf le menuisier, situé à une quarantaine de km du gîte.

Pour le confort intérieur, nous avons gardé le plus possible d’éléments  architecturaux d’origine en les détournant de leur fonction initiale quand cela était possible: murs intérieurs en pierres  apparentes, poutres d’origine et de récupération,  crèche des vaches transformée en banquette, cintres des portes de grange préservés, logettes à foin décoratives, cendrier, crochets d’attache des bêtes, galerie de séchages du maïs… Pour le confort, nous avons choisi un chauffage eau par le sol, un mur acoustique pour éviter la résonance inhérente à la présence d’un groupe, de  grandes ouvertures pour la clarté de l’ensemble, la création d’un chari pour préserver l’arc de voûte et accueillir sous une entrée couverte et la création de 9 salles de bains wc attenantes à chaque chambre.

Plus de 3 ans auront été nécessaires à la restauration du gîte de groupe le Clos: une année d’évacuation de déchets accumulés pendant des dizaines d’années et de démolition des murs sud prêts à tomber et des appentis, une année de démolition intérieure et enfin une année de reconstruction complète.

Mais l’aventure n’est pas finie puisqu’il reste encore la partie sud à restaurer…

2016: année de reconstruction

Notre bois…

Notre bois transformé…

Changement du toit du gîte

Nouveau poulailler

Façade sud

Aile sud

Toiture de l’aile sud et du centre

Façade Est: ouvertures et joints

Création d’ouvertures

Toiture pignon nord

Façade Est et démolition des abords

Toiture entièrement achevée

Sauvegarde des murs intérieurs, des logettes et de la crèche

Pose du plancher chauffant

Nivellement des abords

Peinture de la façade centrale

Concassage et nivellement du chemin d’accès et de la terrasse sud

2017 – Année d’ouverture

2017: ouverture du grand gîte au public

Construction d’un préau pour relier les deux bâtiments

Préau

Liaison des deux bâtiments